Компьютерная томография на сегодняшний день считается одним из лучших в медицине методов исследования внутренних органов человека. Неоценима его помощь и в более точном установлении диагноза. В основе компьютерной томографии (КТ) лежит так называемое «послойное просматривание» того или иного органа с помощью высокоточного рентгеновского излучения. Снимки этих слоев или срезов позволяют специалистам выявить у пациента отклонение от нормы, обнаружить уплотнения и опухоли а также грамотнее подготовиться к оперативному вмешательству, если таковое потребуется. В некоторых случаях КТ – единственный способ установить причину болезни.
Многолетний опыт применения КТ в диагностике позволил врачам составить определенный список болезней, наблюдение и лечение которых без данной процедуры оказалось бы затрудненным или вовсе невозможным.
Практически все поражения костей и суставов, органы дыхания, почки, головной мозг, печень, поджелудочная железа, сердце, сосуды – вот далеко неполный перечень органов, где КТ может дать первичную картину болезни или уточнить уже поставленный диагноз.
С помощью КТ, например, можно определить изношенность костной ткани при остеопорозе. Исследовав таким способом любую травму или дегенеративное изменение в позвоночнике, специалисты более качественно подбирают лекарственную терапию и корректируют лечение.
Особую актуальность компьютерная томография приобрела во время пандемии COVID-19. Именно КТ легких показывает степень их поражения, вызванного коварным вирусом.
Вам предложат лечь на подвижный стол компьютерного томографа. В зависимости от того, какой орган собираются обследовать, лежать нужно будет на боку, спине или животе. Иногда для сохранения неподвижности пользуются специальными подушками или закрепляющими ремнями.
КТ некоторых органов требует предварительного введения контрастного вещества. Его вводят перорально или внутривенно. Контраст нужен для более четкого изображения проблемных зон в теле пациента.
Двигаясь, стол начнет проходить через сканер. В нужном для обследования месте движение замедлится и выполнится диагностика.
Результаты исследования обычно готовы вскоре после окончания КТ.
Рекомендации
Несмотря на полную безопасность и безболезненность проведения КТ, некоторая подготовка все же нужна. Необходимо, например, предупредить врача о склонности к аллергии на контрастное вещество. Кроме того, контраст опасен для астматиков и людей, имеющих тяжелые заболевания почек. Когда речь идет об обследовании органов брюшной полости, накануне принимаются соответствующие препараты. И еще: не забудьте предъявить результаты предыдущих КТ, если таковые имеются.
Перед самой процедурой КТ нужно избавиться от металлических предметов и украшений. Серьги, кольца, цепочки, одежду с металлическими пуговицами, крючками, заклепками и ремнями – все нужно снять.
Наши преимущества
Врачи со стажем более 20 лет
Передовое медицинское оборудование
Быстрый результат
Технологии и оборудование
Компьютерный томограф представляет собой современный аппарат, который состоит из большого «кольца» с детекторами для рентгеновского излучения и двигающейся кушетки, которая медленно «въезжает» в это «кольцо», пока установка делает снимки органов больного в разных проекциях. Технические возможности аппарата позволяют проводить исследования для пациентов с ограничением по весу до 200 кг.
На сегодняшний день КТ органов грудной клетки является самым информативным методом исследования. Любое воспаление, опухоль в самой ранней стадии, травмы, состояние сердца, легких, органов средостения, лимфоузлов – все покажет КТ.
Показанием к обследованию являются:
- острые, хронические или нетипичные воспаления в легких;
- воспалительные очаги в легких, выявленные во время флюрограммы;
- травмы органов грудной клетки;
- диагностика видов ХОБЛ (хронических обструктивных болезней легких);
- опухоли молочной железы различного генеза и их распространение;
- аневризма аорты;
- выявление метастаз;
- опухоли легких.
Поскольку КТ в этом отделе часто проводится с применением контрастного вещества, пациенту понадобится накануне сдать кровь на биохимию. Хороший анализ крови станет гарантом удовлетворительной работы почек и своевременного выведения контраста из организма.
Противопоказаниями для проведения КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
Показаний для проведения КТ околоносовых пазух достаточно много:
- любые воспаления в области пазух;
- травмы носа и лица;
- головные боли неясного происхождения;
- врожденные патологии носовой области;
- осложнения после стоматологических манипуляций;
- постоянная заложенность носа;
- подозрение на полипы в пазухах.
- подготовка к операциям на дыхательных путях или органах.
Перед проведением КТ кроме общих правил подготовки нужно не забыть снять зубные протезы, слуховые аппараты. В случае, если таковые имеются. Врачу рентгенологу так же могут быть полезны ранее сделанные КТ.
В ряде случае рентген тазобедренного сустава не может дать полной картины. КТ сустава, напротив, как нельзя лучше других методов обследования справляется с этой работой. С ее помощью можно оценить состояние сустава после проведенного лечения (например, протезирования). На всех этапах, начиная с постановки диагноза и заканчивая подбором терапии, компьютерная томография будет важным, а порой, и обязательным элементом. Она быстро выявит, например, такие заболевания, как остеомиелит, коксартроз, дисплазию и вывих.
Показаниями для обследования сустава методом КТ станут:
- видимые изменения в суставе;
- суставная боль;
- разная длина ног;
- недостаточная подвижность сустава;
- застарелая или свежая травма;
- похрустывание в суставах;
- онемение в ногах.
Особой подготовки КТ тазобедренного сустава не требует.
В ряде случае рентген тазобедренных суставов не может дать полной картины. КТ, напротив, как нельзя лучше других методов обследования справляется с этой работой. С ее помощью можно оценить состояние суставов после проведенного лечения (например, протезирования). На всех этапах, начиная с постановки диагноза и заканчивая подбором терапии, компьютерная томография будет важным, а порой, и обязательным элементом. Она быстро выявит, например, такие заболевания, как остеомиелит, коксартроз, дисплазию.
Показаниями для обследования суставов методом КТ станут:
- видимые изменения в суставах;
- суставная боль;
- разная длина ног;
- недостаточная подвижность суставов;
- застарелые или свежие травмы;
- похрустывание в суставах;
- онемение в ногах.
Особой подготовки КТ тазобедренных суставов не требует. Если у пациента имеются результаты ранее проведенных обследований, нужно принести их с собой.
Обследование области локтевого сустава с помощью КТ на сегодняшний день можно без преувеличения назвать решающим элементом при установлении диагноза. Что же может показать компьютерная томография локтя:
- скопление жидкости в полости сустава;
- переломы, вывихи и другие травмы;
- ситуацию с суставом перед проведением операции, например, эндопротезирования;
- артрит, бурсит, остеомиелит;
- доброкачественные и злокачественные опухоли и метастазы;
- состояние сустава после проведенной операции.
Обычно КТ локтевого сустава не требует особой подготовки. Но если возникает необходимость проведения процедуры с контрастом, пациента предупреждают о воздержании от пищи за три часа до обследования.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
Современная гинекология и урология не представляют себя без такого метода обследования, как КТ органов малого таза.
Показания для проведения КТ у женщин следующие:
- травмы и воспаления органов таза;
- состояние матки и яичников, наличие в них новообразований;
- боли неясного происхождения в малом тазу;
- определение стадии рака органов малого таза (уретры, матки, шейки матки, мочевого пузыря, влагалища);
Мужчинам проведение КТ также необходимо если:
- нужно определить локализацию воспалительного процесса, например, в предстательной железе;
- требуется картина динамики после хирургического вмешательства;
- имеются метастазы в костной ткани;
- нужно определить и подробно изучить травму в малом тазу;
- требуется определить стадию рака мочевого пузыря, предстательной железы и рака прямой кишки;
Чаще всего КТ органов малого таза проводится с контрастом, при максимально наполненном мочевом пузыре.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
Компьютерная томография головного мозга необходима во многих случаях:
- для исследования черепно-мозговой травмы. КТ определит имеются ли нарушения целостности костей черепа, есть ли инородные тела в ране, и каков характер самой раны, имеются ли гематомы и кровоизлияния;
- для диагностирования сотрясения мозга;
- для выявления смещения и компрессии внутренних отделов мозга.
Кроме того КТ головного мозга поможет найти опухоли или кисты в мозгу, диагностировать инсульт и микроинсульт и другие мозговые абсцессы и аномалии.
Если вас мучают постоянные головные боли (после травмы, отека или кровоизлияния), если у вас нарушается одновременно слух, зрение и речь, если кружится голова, вам следует поторопиться с проведением КТ.
Иногда при обследовании требуется введение контраста. Пациента предупреждают о воздержании от приема пищи за 3 часа до процедуры.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество, и почечная недостаточность.
Показаниями к обследованию коленного сустава являются:
- оценка проведенного терапевтического лечения;
- заболевания, связанные с дегенерацией сустава – остеоартроз и анкилоз;
- отеки и жидкость в суставной сумке;
- воспаления в суставе (подагра и артрит);
- боли и хруст;
- различные травмы сустава (ушибы, переломы, не определяемые на рентгене, вывихи);
- кисты или опухоли в суставе, начиная с ранней стадии;
- воспаление околосуставных тканей.
КТ сустава покажет, насколько хорошо прижились пластины и штифты после операции.
В некоторых случаях обследование проводят с контрастом.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
Показаний для проведения КТ крестца и копчика достаточно много:
- воспаления в тазовых органах;
- онкологические заболевания нижних отделов позвоночника;
- боли или онемение в ногах и пояснице;
- врожденные пороки в развитии крестцово-копчикового отдела;
- контроль состояния органа после проведенной операции;
- травмы и переломы в области крестца и копчика;
- уточняющее обследования перед операцией;
- метастазы в области крестца и копчика;
- остеопороз и остеохондроз.
Иногда возникает необходимость проведения КТ с контрастным веществом. Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
Ортопеды и ревматологи предпочитают направить пациента на КТ грудного отдела, так как именно компьютерная томография позволяет лучше просмотреть костную ткань. МРТ больше подходит для мягких тканей.
Показания для КТ грудного отдела позвоночника следующие:
- травмы позвоночника;
- врожденные патологии в грудном отделе;
- деформация спинномозгового канала;
- сколиоз;
- анализ состояния грудного отдела позвоночника перед операцией или после нее;
- различные воспаления;
- возрастные изменения (остеоартроз, остеопороз, спондилез);
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- боли.
Если требуется введение контрастного вещества, то процедура займет немного больше времени, чем обычно – порядка 30 минут.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
Данный вид КТ дает ясную картину состояния позвонков в поясничном отделе. Люди часто испытывают боли в спине, ссылаясь на нездоровые почки, печень и так далее. Но часто источником этой боли является совсем другое – смещение позвонков, грыжи или трещины.
Итак, поводом к обследованию методом КТ могут послужить:
- деформация позвоночного канала;
- необходимость контрольного осмотра после операции;
- переломы и травмы позвонков и копчика;
- предоперационная подготовка;
- боли в пояснице, отдающие в ногу или спину;
- остеохондроз и остеопороз;
- смещение позвонков, межпозвонковые грыжи;
- опухоли и кисты позвонков;
- защемление нервов в поясничном отделе;
- онемение в ногах.
Иногда для проведения КТ требуется контрастное вещество.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
Показания к КТ шейного отдела:
- смещения шейных позвонков, в том числе после травмы;
- воспалительные процессы в шейном отделе;
- дегенеративные изменения позвоночника (шейный хандроз, артроз);
- подозрения на онкологию;
- доброкачественные и злокачественные новообразования.
Если требуется введение контрастного вещества, то процедура займет немного больше времени, чем обычно – порядка 30 минут.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
С помощью компьютерной томографии гортани можно диагностировать злокачественные опухоли, доброкачественные образования (паппиломы, аденомы, фибромы, полипы), абсцессы, свищи, кривошею, дивертикулы, воспаления различного происхождения.
Показаниями для КТ гортани являются:
- осиплость голоса;
- травмы шеи;
- удушье и тяжелое дыхание;
- увеличение лимфоузлов;
- боли в горле и ощущение кома при глотании;
- увеличение шитовидной железы.
Процедуру проводят в трех режимах: во время небольшого вдоха, при фонации звука «И» в условиях пробы Вальсавы.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
Обследование плечевого пояса с помощью КТ поможет определить причину болей в области плеча и шейно-воротниковой зоны. На срезах четко рассматривается состояние как костной, так и мягкой тканей.
Показания для КТ плечевого пояса:
- воспаление или дистрофия в области плеча и шеи;
- травмы и их последствия;
- онкология и метастазы;
Противопоказаниями для КТ является беременность, диабет в стадии обострения, гипотиреоз, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
КТ височно-нижнечелюстных суставов рекомендовано в следующих случаях:
- артрит, остеоартроз суставов;
- при открывании рта или принятии пищи слышится хруст;
- получена травма в данной области;
- боль и дискомфорт в области сустава или уха;
- существует врожденная патология развития сустава;
- пациент проходит стоматологическое лечение (например, имплантацию зубов)
- у пациента неправильный прикус.
Метод КТ позволит обнаружить и диагностировать воспаления различного характера а также доброкачественные или злокачественные новообразования.
Противопоказаниями для КТ является беременность, диабет в стадии обострения, гипотиреоз, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
Брюшная полость – это зона человеческого тела, заполненная органами. И если заболевает один из этих органов, то пострадать могут и соседние. КТ брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза показана в ряде случаев:
- уточнение различных патологии органов, выявленные в результате УЗИ, рентгена и других обследований;
- травмы и внутренние повреждения органов брюшины и малого таза (разрыв почек, мочевого пузыря);
- симптомы, указывающие на заболевания в данной области;
- предоперационное обследование.
КТ играет огромную роль в выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях. А также эффективно диагностирует следующие болезни:
- нефриты и камни почек;
- кисты и опухоли в брюшине и забрюшинном пространстве;
- заболевания поджелудочной железы и печени (цирроз, гепатит)
- врожденные патологии;
- метастазы.
КТ малого таза помогает обследовать кишечник, мочевой пузырь, мочеточники, предстательную железу, яичники, матку и придатки.
В течение двух дней перед исследованием нужно воздержаться от газообразующих продуктов. В день процедуры не есть, можно пить воду и чай.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
Показания для КТ височных костей следующие:
- патологические изменения в височном нижнечелюстном суставе;
- снижение слуха по неясным причинам;
- различные объемные образования в области височной кости;
- острые гнойные отиты;
- обследование перед операцией;
- отосклероз и мастоидит;
- нехарактерные выделения из уха (например, ликворея)
- злокачественные и доброкачественные опухоли наружного, среднего и внутреннего уха
- переломы и травмы в височном отделе.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
КТ почек, надпочечников и мочеточников позволяет более детально изучить картину патологии в мочевыводящей системе. Чаще всего данная процедура проводится с использованием контраста.
Показаниями для КТ являются:
- наблюдения за ростом опухоли;
- опущение почек;
- подозрение на тромбы;
- различные абсцессы;
- контрольное обследование после проведенной терапии;
- установление размеров камней в почках;
- расширение лоханок;
- обследование надпочечников;
- травмы.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность
КТ лучезапястного сустава рекомендовано при следующих факторах:
- контрольное обследование в ходе лечения;
- артроз, артрит;
- подготовка к операции на суставе;
- травма сустава;
- остеомиелит;
- злокачественная опухоль или метастазы;
- врожденные патологии в суставе.
Сама процедура занимает около 10 минут, при использовании контрастного вещества – около получаса.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность
Брюшная полость – это зона человеческого тела, заполненная органами. И если заболевает один из этих органов, то пострадать могут и соседние. КТ брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза показана в ряде случаев:
- уточнение различных патологии органов, выявленные в результате УЗИ, рентгена и других обследований;
- травмы и внутренние повреждения органов брюшины и малого таза (разрыв почек, мочевого пузыря);
- симптомы, указывающие на заболевания в данной области;
- предоперационное обследование.
КТ играет огромную роль в выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях. А также эффективно диагностирует следующие болезни:
- нефриты и камни почек;
- кисты и опухоли в брюшине и забрюшинном пространстве;
- заболевания поджелудочной железы и печени (цирроз, гепатит)
- врожденные патологии;
- метастазы.
В течение двух дней перед исследованием нужно воздержаться от газообразующих продуктов. В день процедуры не есть, можно пить воду и чай.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
КТ челюстно-лицевой области дает полную картину состояния мягких и костных тканей, зубов и челюстей. Неоценима ее услуга и в области зубного протезирования.
Показаниями для диагностики с помощью КТ являются:
- травмы челюсти;
- вопросы, связанные с неправильным развитием челюсти, зубов и зубного ряда;
- подозрение на опухоль или воспаление;
- подготовка к операции.
Иногда для проведения КТ требуется контрастное вещество.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
КТ челюстно-лицевой области дает полную картину состояния мягких и костных тканей, зубов и челюстей. Неоценима ее услуга и в области зубного протезирования.
Показаниями для диагностики с помощью КТ являются:
- травмы челюсти;
- вопросы, связанные с неправильным развитием челюсти, зубов и зубного ряда;
- подозрение на опухоль или воспаление;
- подготовка к операции.
Иногда для проведения КТ требуется контрастное вещество.
Противопоказаниями для КТ является беременность, аллергия на контрастное вещество и почечная недостаточность.
Стоимость работ
Oris – это клиника с самым прогрессивным оборудованием и высоким уровнем обслуживания. При этом мы держим цены на приемлемом уровне.